Quelques mesures utiles :

  • N’ouvrir surgélateurs, chambres froides et congélateurs que brièvement pour y conserver toute la fraîcheur.
  • Dégivrer régulièrement réfrigérateurs et congélateurs : deux millimètres de givre augmentent de 10 % leur consommation électrique.
  • Surveiller les joints d’étanchéité : une feuille de papier insérée dans la porte fermée doit pouvoir tenir sans problème. A défaut, remplacer les joints : 10 % de consommation économisée !
  • Autre signe favorable : une fois la porte du congélateur refermée, elle doit rester temporairement bloquée car l’air emprisonné se contracte. C’est le signe que les joints sont bons.
  • Dépoussiérer régulièrement les grilles noires (condenseurs) sur les faces arrière des réfrigérateurs et congélateurs : ils consommeront moins. Pour les grandes armoires frigorifiques, ces condenseurs sont souvent situés au-dessus des armoires.
  • Laisser refroidir les aliments avant de les ranger au frais : les appareils consomment beaucoup plus s’ils doivent refroidir ou congeler des plats chauds.
  • Décongeler les aliments en douceur dans le réfrigérateur : le frigo s’arrêtera temporairement grâce à cette source de froid interne récupérée.